海苔

海苔とは、紅藻類ウシケノリ科アマノリ属の総称です。 海苔(のり)は「海の野菜」といわれるように、ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウムなど、さまざまな栄養素をたっぷり含む健康食品です。 一般に海苔(のり)と呼んでいるものは「甘海苔(あまのり)」で、アサクサノリ、スサビノリ、ウップルイノリ、マルバアマノリなどの種類があります。 日本で最も食べられている海苔(のり)はアサクサノリですが、天然のものは少なく、ほとんどが養殖か韓国からの輸入ものになっています。

「甘海苔(あまのり)」の栄養成分の特徴は、他の海藻類に比べてビタミン類が多いことです。 特にビタミンB12は、干し海苔(のり)100g中に77.6μgと豊富です。 ビタミンB12は、造血に関係するビタミンでレバーや肉類など動物性食品に多く含まれていますが、 海苔(のり)にも豊富に含まれています。 この他、海苔(のり)にはビタミンCが100g中160mgと海藻中トップで、これはレモン100g中と比べ、遙かに凌ぐ数値です。 「甘海苔(あまのり)」は、韓国や中国はもとより、北ヨーロッパ、スコットランド、カナダなどでも産し、 青野菜が不足する極北地近くでは、ビタミン供給源として盛んに利用されています。

Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system