ニゲロオリゴ糖
ニゲロオリゴ糖とは、グルコースを構成糖として、グルコースがα-1,3-グルコシド結合したオリゴ糖です。
ニゲロオリゴ糖(nigero oligosaccharide)は、清酒、蜂蜜、麹汁、ビールなどに微量に含まれている糖類で、
発酵食品などの芳醇な甘味成分として含まれています。
ニゲロオリゴ糖には、ニゲロース、ニゲロシルグルコース、ニゲロシルマルトースなどがあり、
黒麹カビ由来の微生物産生多糖の「ニゲラン」の加水分解物中より見いだされ、デンプンの加水分解物中にも存在します。
ニゲロオリゴ糖は、工業的にはデンプンに転移酵素(α-グルコシダーゼの一種)を作用させてつくられます。
ニゲロオリゴ糖の甘味にはコクがあり、芳醇さに富む糖質で、生体調節機能としては、免疫賦活作用が報告されています。
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