ニゲロオリゴ糖

ニゲロオリゴ糖とは、グルコースを構成糖として、グルコースがα-1,3-グルコシド結合したオリゴ糖です。 ニゲロオリゴ糖(nigero oligosaccharide)は、清酒、蜂蜜、麹汁、ビールなどに微量に含まれている糖類で、 発酵食品などの芳醇な甘味成分として含まれています。

ニゲロオリゴ糖には、ニゲロース、ニゲロシルグルコース、ニゲロシルマルトースなどがあり、 黒麹カビ由来の微生物産生多糖の「ニゲラン」の加水分解物中より見いだされ、デンプンの加水分解物中にも存在します。

ニゲロオリゴ糖は、工業的にはデンプンに転移酵素(α-グルコシダーゼの一種)を作用させてつくられます。 ニゲロオリゴ糖の甘味にはコクがあり、芳醇さに富む糖質で、生体調節機能としては、免疫賦活作用が報告されています。

Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system