ニッケル
ニッケルとは、金属元素のひとつで、元素記号「Ni」、原子番号「28」です。
ニッケル(nickel)は銀白色の金属で、鉄族に分類されます。
ニッケルの安定した結晶は、面心立方構造(FCC)を持ち、鉄よりは弱いが強磁性体です。
ニッケルは、ヒトの体内には10mg程度存在し、ウレアーゼの補助因子として、尿素の分解促進や核酸の安定などに関与しています。
ウレアーゼとは、活性中心にニッケルを含む酵素で、尿素を加水分解により二酸化炭素とアンモニアに分解します。
また、ニッケルは遺伝子情報によって細胞の再生を行うRNA核酸を安定させ、鉄の吸収促進、ホルモン分泌の向上、
ビタミンB6とともに代謝に関与して、酵素の活性化を担うはたらきがあります。
ニッケルを含む食品は、大豆、きな粉、いんげん豆、蕎麦などに含まれています。
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |