根昆布

根昆布とは、昆布の根元寄りの部分を指す呼び方で、 葉や茎よりも細胞分裂が盛んで、成長が早く、昆布の中では一番老化しにくい部分です。 根昆布(ねこんぶ)は昆布の他の部分より、カルシウムやカリウム、ヨウ素などを多く含み、 ヌメリ成分である食物繊維のアルギン酸やフコイダンなど、機能成分の宝庫です。

根昆布(ねこんぶ)には、昆布の葉に比べて栄養素がより豊富に含まれていますが、硬いうえに付着物もあって食べにくい面があります。 そのため、根昆布(ねこんぶ)そのものの乾燥品の他に、根昆布(ねこんぶ)を健康食品として加工・成形し、 根昆布(ねこんぶ)エキスを粒状化した根昆布(ねこんぶ)製品などがあります。

根昆布(ねこんぶ)の効用としては、根昆布(ねこんぶ)に大量に含まれるカリウムが、 ナトリウムによる血圧上昇を抑制するため、高血圧を予防します。 また、脳卒中を起こしやすいネズミに、昆布粉を餌として与えたところ、まったく脳卒中を起こさなかったという報告があります。

根昆布(ねこんぶ)のヌメリ成分のアルギン酸は、コレステロールを包み込んで吸収を阻害する作用と、消化液の胆汁酸が再吸収されるのを防ぐ作用 (胆汁酸はコレステロールが原料なので、再吸収されなければ血中コレステロールが消費されます。)によって、 結果的にコレステロール値の低下させます。

根昆布(ねこんぶ)には、新陳代謝の促進に役立つヨウ素が含まれており、エネルギー代謝を高め脂肪がつくのを予防します。 また、根昆布(ねこんぶ)には、食物繊維としての機能から腸の働きを活発化させ、便秘を改善することが確認されています。

Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system