南天茶

南天茶とは、南天(ナンテン)を煎じた健康茶です。
南天(ナンテン)は、メギ科の常緑灌木で、別名を南天竹、南天燭といいます。

南天(ナンテン)は、“難を転じて福にする”という縁起から広く親しまれ、 不浄を清めるということで、お手洗い(御不浄)の外に植えてあったりします。 また、料理の飾りに南天(ナンテン)の葉をあしらったり、南天(ナンテン)の箸も長寿の祈願をなどで好まれます。

南天の実の生薬名を南天実(ナンテンジツ)といい、風邪薬や百日咳などに用いられます。
南天(ナンテン)の主な成分は、ナンジニン、アセトン、ベルベリンで、果実にはアルカロイドのドメスチンが含まれています。 南天実(ナンテンジツ)のドメスチンは、咳止め作用のある成分として知られています。

南天茶(ナンテン茶)は、南天実(ナンテンジツ)を使う場合は、細かく刻んで1日量5〜8gとし、水500mlほどで煮詰めて飲みます。 この場合は、南天実(ナンテンジツ)10g以上は使わないようにしてください。 南天(ナンテン)の乾燥した葉を使う場合は、1日量10g以内を水500mlほどで煮詰め、茶葉のカスを除きます。 感冒、咳止め、目の腫瘍、血尿に効きます。

南天茶(ナンテン茶)の効用と用い方
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