なめこ
なめことは、モエギタケ科の食用キノコで、学名は「Pholiota nameko」です。
なめこ(滑子)は、晩秋に広葉樹の中でも主にブナの倒木や枯れ幹、切り株などに群生します。
なめこ(滑子)のヌメリの成分はムチンで、里芋、山芋、オクラ、レンコンなどのネバネバ成分と同じです。
なめこ(滑子)の柄は根元で数本が癒合し、傘ははじめ半球形だが、やがて丸山形を経て扁平へと転じ、直径は最大10cmにもなります。
なめこ(滑子)は淡い黄褐色で粘性が強く、シイタケと並び栽培キノコの代表格で、市販品のほとんどは小さな半球形の人工栽培品です。
なめこ(滑子)は、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、リンの含有量が比較的多く、
なめこ(滑子)特有のヌメリは、ペクチン質(多糖類)で動脈硬化などの予防効果があります。
また、国立がんセンターの熱水抽出物による抗腫瘍活性試験では、なめこ(滑子)は86.5%という高い阻止率を示しました。
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |