菜花

菜花とは、アブラナ科アブラナ属に分類される1〜2年草で、緑色をした丸型の葉柄は短く、春に黄色の小花を房状につけ、 2月〜3月頃には九州や房総半島など、温暖な土地で栽培したものが出回ります。 菜花(ナバナ)の種子からは、菜種油を採り、油かすは肥料になります。

菜花(ナバナ)は、食用には黄色い花が蕾のものがよく、葉も茎も柔らかくクセがありません。
さっと茹でてお浸しやカラシ和えにするほか、軽い塩漬けなどに菜花(ナバナ)は使われています。 また、京都の特産品では、菜花漬けといったものがあり、菜花(ナバナ)の蕾を塩漬けにしたもので、いわゆる郷土料理となっています。

菜花(ナバナ)の栄養価は高く、ホウレン草に比べてカロテンこそ約半分ですが(100g中2200μg)、カルシウムは3倍、ビタミンCは、生では4倍近くにもなります。 その他、菜花(ナバナ)にはビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどをバランスよく含み、食物繊維も豊富です。

菜花(ナバナ)の栄養価は、若々しい肌を保ち、ストレス・自律神経失調症・便秘・風邪などの予防に有効なので、 栄養素を失いにくい菜花(ナバナ)の浅漬けや菜花(ナバナ)の和え物は、積極的に食べるようにしたい食材です。

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