にしん

にしん(鰊)とは、北太平洋に分布するニシン科の海産魚で、春の訪れと共に特有の味と柔らかな身を堪能させてくれる魚です。 にしん(鰊)は栄養的に、イワシよりも脂質が多く、マイワシの生100g中の脂質13.9gに対し、にしん(鰊)は脂質15.1g、エネルギーも216kcalと高いです。

にしん(鰊)の脂肪酸の組成は、DHA(ドコサヘキサエン酸)は少なめですが、EPA(イコサペンタエン酸)はマグロ(ホンマグロ脂身)を上回っています。 にしん(鰊)には、カルシウムやリン酸の吸収に関与するビタミンDも多く含まれ、生100g中に22μgですが、 開き干しで36μg、身欠きにしん(鰊)では50μgになります。

この他、にしん(鰊)には、ミネラルのセレンが含まれています。 セレンは、抗酸化酵素のグルタチオンペルオキシダーゼの構成元素で、抗酸化作用に欠かせないミネラルです。 また、血圧をコントロールするプロスタグランジン(ホルモン)の産生にも関わっています。

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