タラゴン

タラゴンとは、キク科ヨモギ属の多年草で、ギリシャ語の「小さな龍」を語源とするタラゴンはイギリスでの呼び名です。 タラゴンは、フランスでは「エストラゴン」と呼ばれ、食通の好むハーブとして広く料理に用いられています。 タラゴンにはフレンチタラゴンとロシアンタラゴンの2種類があり、一般にハーブとして用いられるのは香りの高いフレンチタラゴンです。

タラゴンは、古くは疲労回復の薬草として知られ、さまざまな病気に用いられてきました。
タラゴンには消化促進や健胃作用があり、食欲不振や消化不良の症状をやわらげるのに役立ちます。 中世の巡礼者らは、タラゴンの小枝を靴に入れて旅をしたと言われています。

タラゴンには独特の甘いスパイシーでグリーンの香りがあり、ほろ苦さにかすかな辛みが加わった味わいがタラゴンの魅力です。 タラゴンは、フランス料理には欠かせないハーブのひとつで、エスカルゴはタラゴンとニンニクのみじん切りを混ぜたバターをのせて焼きます。 このほか、ローストチキン、クリームシチュー、シャーベット、デザートの香り付けなど用途は多彩です。

タラゴンはドライハーブだけでなく、精油や白ワインビネガーに生葉を浸けたタラゴンビネガーも香りづけに使われます。 タラゴンビネガーを、サラダドレッシングやピクルス、タルタルソースなどに用いると風味よく仕上がります。 タラゴンの香りは、あたたかいものに早くしみ込むため、使いすぎると修正がききません。料理の際は使用量に注意しましょう。

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