タラゴン
タラゴンとは、キク科ヨモギ属の多年草で、ギリシャ語の「小さな龍」を語源とするタラゴンはイギリスでの呼び名です。
タラゴンは、フランスでは「エストラゴン」と呼ばれ、食通の好むハーブとして広く料理に用いられています。
タラゴンにはフレンチタラゴンとロシアンタラゴンの2種類があり、一般にハーブとして用いられるのは香りの高いフレンチタラゴンです。
タラゴンは、古くは疲労回復の薬草として知られ、さまざまな病気に用いられてきました。
タラゴンには消化促進や健胃作用があり、食欲不振や消化不良の症状をやわらげるのに役立ちます。
中世の巡礼者らは、タラゴンの小枝を靴に入れて旅をしたと言われています。
タラゴンには独特の甘いスパイシーでグリーンの香りがあり、ほろ苦さにかすかな辛みが加わった味わいがタラゴンの魅力です。
タラゴンは、フランス料理には欠かせないハーブのひとつで、エスカルゴはタラゴンとニンニクのみじん切りを混ぜたバターをのせて焼きます。
このほか、ローストチキン、クリームシチュー、シャーベット、デザートの香り付けなど用途は多彩です。
タラゴンはドライハーブだけでなく、精油や白ワインビネガーに生葉を浸けたタラゴンビネガーも香りづけに使われます。
タラゴンビネガーを、サラダドレッシングやピクルス、タルタルソースなどに用いると風味よく仕上がります。
タラゴンの香りは、あたたかいものに早くしみ込むため、使いすぎると修正がききません。料理の際は使用量に注意しましょう。
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |