グレープシードエキス

グレープシードエキスとは、ブドウ種子(グレープシード)から有効成分として抽出・精製された、 プロアントシアニジンというポリフェノール化合物です。 このグレープシードエキス(ブドウ種子エキス)から、グレープシードオイル(ブドウ種子油)などが造られています。

プロアントシアニジンは、葡萄酒の醸造時に、ブドウ種子(グレープシード)も一緒に発酵させる赤ワインに多く含まれているところから、 ブドウ種子(グレープシード)がプロアントシアニジンの宝庫ではないかと考えられました。 そして、ブドウ種子(グレープシード)から抽出したエキスが「グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)」です。

グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)のプロアントシアニジンの抗酸化力を調べた研究では、緑茶に含まれるカテキンやトコフェロール(ビタミンE)に比べて、 グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)は約5倍もの相対抗酸化力を持つことが明らかにされました。 グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)の、プロアントシアニジンの高いフリーラジカル消去作用は、 老化・発ガン・生活習慣病・白内障などの原因とされる活性酸素の発生と、それに伴う過酸化物の蓄積防止に効果があります。

そのため、グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)のプロアントシアニジンは、機能性食品や栄養補助食品の素材、 加工食品の酸化による品質劣化の防止、魚肉の酸化による変色や臭気防止、化粧品素材などへ活用されています。 なお、グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)を用いた健康食品については、 『ブドウ種子エキスの含有量は表示以上であること』『プロアントシアニジンを重量当たり5%以上含有すること』 などの、(財)日本健康栄養食品協会による「ブドウ種子エキス食品規格基準」があります。

Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system