グレープシードエキス
グレープシードエキスとは、ブドウ種子(グレープシード)から有効成分として抽出・精製された、
プロアントシアニジンというポリフェノール化合物です。
このグレープシードエキス(ブドウ種子エキス)から、グレープシードオイル(ブドウ種子油)などが造られています。
プロアントシアニジンは、葡萄酒の醸造時に、ブドウ種子(グレープシード)も一緒に発酵させる赤ワインに多く含まれているところから、
ブドウ種子(グレープシード)がプロアントシアニジンの宝庫ではないかと考えられました。
そして、ブドウ種子(グレープシード)から抽出したエキスが「グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)」です。
グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)のプロアントシアニジンの抗酸化力を調べた研究では、緑茶に含まれるカテキンやトコフェロール(ビタミンE)に比べて、
グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)は約5倍もの相対抗酸化力を持つことが明らかにされました。
グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)の、プロアントシアニジンの高いフリーラジカル消去作用は、
老化・発ガン・生活習慣病・白内障などの原因とされる活性酸素の発生と、それに伴う過酸化物の蓄積防止に効果があります。
そのため、グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)のプロアントシアニジンは、機能性食品や栄養補助食品の素材、
加工食品の酸化による品質劣化の防止、魚肉の酸化による変色や臭気防止、化粧品素材などへ活用されています。
なお、グレープシードエキス(ブドウ種子エキス)を用いた健康食品については、
『ブドウ種子エキスの含有量は表示以上であること』『プロアントシアニジンを重量当たり5%以上含有すること』
などの、(財)日本健康栄養食品協会による「ブドウ種子エキス食品規格基準」があります。
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |