アボカド
アボカドは、クスノキ科の常緑高木の果実で、別名をワニナシともいいます。
アボカドは、熱帯アメリカが原産で、脂質を豊富に含んだ栄養価の高い果肉を持つことから“森のバター”とも称されています。
アボカドの成分の20%近くを占める脂質は、そのほとんどがオレイン酸などの不飽和脂肪酸です。
オレイン酸は、血液中の悪玉コレステロールを除いて血液をサラサラにし、動脈効果や心臓病、高血圧を予防に作用します。
アボカドは、カリウムやビタミンEも多く、必須アミノ酸のトリプトファンやリジン、
ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養素をバランスよく含んでいます。
アボカドに含まれるカリウムは、肝機能の負担を減らす作用があり、
血中のナトリウム(塩分)を体外に排泄し血圧を下げ動脈硬化を防ぐ効果があります。
アボカドに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促進してエネルギーとなり、
ビタミンB2やビタミンEは老化の原因となる活性酸素を除去します。
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |