ワインビネガー

ワインビネガーとは、葡萄果汁を酵母でアルコール発酵させ、酢酸菌による酢酸発酵を経てつくられる葡萄酢です。 ワインビネガー(wine vineger)は、フランスを代表する果実酢で、ワインと同じく赤と白の2種類があり、ヨーロッパで最も多く使われている葡萄酢です。

ワインビネガーは、穀物酢に比べて酸味度が高く、カリウムやポリフェノールも多く含まれています。 赤ワインビネガーは、赤ワインと同じ様にブドウポリフェノールを多く含んでいるので、コレステロール抑制にも効果的で、 白ワインビネガーは殺菌効果を持っています。

赤ワインビネガーは少し渋味があり、煮込み料理の隠し味や煮詰めたソースなどに使われます。 白ワインビネガーは酸味が強いので、ドレッシングやマリネ、ピクルス、煮込み料理などに使われます。 フランスなどでは、日本の米酢のように古くから伝わる製法でつくられるものが多いですが、 酸敗ワインや葡萄粕を原料にしたワインビネガーもあります。

日本では、JAS(日本農林規格)の食酢品質表示基準で、製品に『ぶどう酢』と表示できるものは、 原料に葡萄の搾汁を300g/リットル以上使用している製品です。

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